Bahan :
1.
Apel manalagi : 8 kg
2.
Sorbitol : 10 liter
Alat :
1.
Bak/ wadah pencuci
2.
Pisau pemotong
3.
Bak/ wadah perendam
4.
Vakum penggoreng
5.
Spinner
Cara pembuatan :
1.
Pilih apel yang
baik, lalu cuci sampai bersih
2.
Iris melintang
dengan ketebalan sekitar 3 mm.
3.
Selanjutnya, rendam
irisan apel dalam sorbitol (perbandingan 4 : 1) selama 10 menit. Kemudian
tiriskan selama sekitar 2 menit.
4.
Goreng dalam vakum
penggoreng bertekanan 65 cmHg, suhu 95°C selama 45 menit. Tiriskan sebentar
(tetap dalam spinner) selama kira-kira 5 menit.
5.
Lalu kemas dalam
wadah yang tertutup rapat.
Catatan :
Ø
Keripik apel biasa
dibuat dalam skala industri
Ø
Untuk menghasilkan 1
kg keripik apel, dibutuhkan sekitar 8 kg buah apel segar.
Ø
Sorbitol adalah
senyawa kimia rumus C6 H8 (OH)6. Zat ini berfungsi sebagai humektan untuk
mempertahankan kadar air dalam bahan tetap konstan saat disimpan.
Ø
Pengering vakum
digunakan untuk mencegah warna kecoklatan pada produk.
Ø
Perbandingan antara
bahan sorbitol adalah 4 : 1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar