Senin, 23 Oktober 2017

Resep Keripik Apel


Bahan :
1.    Apel manalagi         : 8 kg
2.    Sorbitol                    : 10 liter

Alat :
1.    Bak/ wadah pencuci
2.    Pisau pemotong
3.    Bak/ wadah perendam
4.    Vakum penggoreng
5.    Spinner

Cara pembuatan :
1.    Pilih apel yang baik, lalu cuci sampai bersih
2.    Iris melintang dengan ketebalan sekitar 3 mm.
3.    Selanjutnya, rendam irisan apel dalam sorbitol (perbandingan 4 : 1) selama 10 menit. Kemudian tiriskan selama sekitar 2 menit.
4.    Goreng dalam vakum penggoreng bertekanan 65 cmHg, suhu 95°C selama 45 menit. Tiriskan sebentar (tetap dalam spinner) selama kira-kira 5 menit.
5.    Lalu kemas dalam wadah yang tertutup rapat.

Catatan :
Ø  Keripik apel biasa dibuat dalam skala industri
Ø  Untuk menghasilkan 1 kg keripik apel, dibutuhkan sekitar 8 kg buah apel segar.
Ø  Sorbitol adalah senyawa kimia rumus C6 H8 (OH)6. Zat ini berfungsi sebagai humektan untuk mempertahankan kadar air dalam bahan tetap konstan saat disimpan.
Ø  Pengering vakum digunakan untuk mencegah warna kecoklatan pada produk.
Ø  Perbandingan antara bahan sorbitol adalah 4 : 1

Tidak ada komentar:

Terpopuler