Dalam 100 gram bayam terkandung 88% air,
4,5% serat, 2,9% protein, 0,5% lemak, 3,3 mg karbohidrat, serta energi sebesar
22 kalori. Bayam juga mengandung berbagai macam mineral dan vitamin yang
dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A 8100 IU, vitamin C 51 mg, kalsium 93
mg, zat besi 3,1 mg, fosfor 51 mg, natrium 71 mg, dan kalium 470 mg. Berikut
cara pembuatan keripik bayam.
Bahan :
1.
Daun bayam agak tua : 1 kg
2.
Tepung beras : 1 kg
3.
Tepung terigu : 0,50 kg
4.
Kemiri : 50 g
5.
Daun jeruk purut : secukupnya
6.
Santan : secukupnya
7.
Bawang putih : 5 siung
8.
Gula : 50 g
9.
Garam : secukupnya
10. Telur ayam :
0,25 kg
11. Kelapa :
1 butir
12. Minyak goreng :
1,50 kg
Alat :
1.
Kompor
2.
Wajan
3.
Baskom
4.
Sendok
5.
Penjepit makanan
6.
Pemarut kelapa
7.
Pisau
8.
Serok dan sodet
Cara pembuatan :
ü
Petik daun bayam
yang sudah agak tua dan berukuran besar, lalu cuci dengan air hingga bersih.
ü
Buat bumbu yang
terdiri dari kemiri, bawang putih, gula, garam, dan sedikit air, campur rata. Tambahkan
irisan daun jeruk purut, telur ayam kocok, tepung beras, santan, dan air
secukupnya. Kemudian aduk lagi hingga rata sampai menjadi adonan.
ü
Masukkan bayam satu
per satu ke dalam adonan diatas, lalu goreng. Setelah matang, angkat dan
tiriskan sampai dingin.
ü
Siap dihidangkan
atau dikemas.
Catatan :
Dengan cara yang sama dapat dibuat
keripik brostok (Cressocephalum crepidioides) sejenis gulma yang ada dilahan
pertanian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar