Jumat, 17 November 2017

RESEP KERIPIK BAYAM

Dalam 100 gram bayam terkandung 88% air, 4,5% serat, 2,9% protein, 0,5% lemak, 3,3 mg karbohidrat, serta energi sebesar 22 kalori. Bayam juga mengandung berbagai macam mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A 8100 IU, vitamin C 51 mg, kalsium 93 mg, zat besi 3,1 mg, fosfor 51 mg, natrium 71 mg, dan kalium 470 mg. Berikut cara pembuatan keripik bayam.

Bahan :
1.    Daun bayam agak tua      : 1 kg
2.    Tepung beras          : 1 kg
3.    Tepung terigu          : 0,50 kg
4.    Kemiri                     : 50 g
5.    Daun jeruk purut     : secukupnya
6.    Santan                    : secukupnya
7.    Bawang putih          : 5 siung
8.    Gula                        : 50 g
9.    Garam                    : secukupnya
10.  Telur ayam             : 0,25 kg
11.  Kelapa                     : 1 butir
12.  Minyak goreng        : 1,50 kg

Alat :
1.    Kompor
2.    Wajan
3.    Baskom
4.    Sendok
5.    Penjepit makanan
6.    Pemarut kelapa
7.    Pisau
8.    Serok dan sodet

Cara pembuatan :
ü  Petik daun bayam yang sudah agak tua dan berukuran besar, lalu cuci dengan air hingga bersih.
ü  Buat bumbu yang terdiri dari kemiri, bawang putih, gula, garam, dan sedikit air, campur rata. Tambahkan irisan daun jeruk purut, telur ayam kocok, tepung beras, santan, dan air secukupnya. Kemudian aduk lagi hingga rata sampai menjadi adonan.
ü  Masukkan bayam satu per satu ke dalam adonan diatas, lalu goreng. Setelah matang, angkat dan tiriskan sampai dingin.
ü  Siap dihidangkan atau dikemas.

Catatan :
Dengan cara yang sama dapat dibuat keripik brostok (Cressocephalum crepidioides) sejenis gulma yang ada dilahan pertanian.

Tidak ada komentar:

Terpopuler